На выставке представлены изделия, которые продавались на ярмарках в старину
К 650-летию города Кирова музей «Приказная изба» представил кировчанам и гостям областного центра выставку «Расписная ярмарка» (0+). Она посвящена истории ярмарок на Вятке, самым крупным ярмаркам прошлых лет – Алексеевской в Котельниче, Семеновской и Великорецкой в Вятке, Белорецкой в Уржуме.
Один из разделов выставки — уникальные дымковские композиции известных мастериц Лидии Фалалеевой и Валентины Племянниковой, посвященные ярмаркам.
– Эту выставку мы не случайно открыли в Приказной избе, – отметил директор кировского краеведческого музея Юрий Балыбердин. – Это здание раньше находилось на въезде в город и купцы, ремесленники, которые ехали на ярмарку и обратно, непременно останавливались здесь.
Руководитель музея также рассказал, что Вятский край на протяжении столетий известен как крупный центр промыслов и ремесел. Так, в XIX веке по количеству мастеров и по разнообразию промыслов Вятская губерния была в числе первых в Российской империи. А изделия вятских мастеров знали и любили по всей России и за границей.
В экспозиции, посвященной юбилею города Кирова, представлены изделия, которые продавались на ярмарках и пользовались большим спросом: гармони, самовары, сундуки и прялки с вятской традиционной росписью, крестьянские и городские праздничные наряды.
Выставка будет работать до конца января.

27 августа 2024 г.
0
0
88
В Кирове открылась выставка о вятских ярмарках
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER
Комментарии 0
Комментарий отправлен, спасибо!
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.