«Щелоковский хутор» — это уникальный архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, аналогов которому во всей России не более десятка. Музей был открыт 3 июня 1973 года, с 1974 по 1992 годы происходило пополнение музейной коллекции. Объекты музея – редкие памятники деревянной архитектуры XVII-XIX веков: деревянные избы, религиозные и хозяйственные постройки Нижегородского Поволжья.

Щелоковский хутор. Фото: arzamas.academy
В 1990-2000-е годы музей пришел в упадок, однако в 2010-х годах началась глобальная реконструкция: в настоящее время отреставрировано более десяти объектов. Пока музей был закрыт на реставрацию, проводилась масштабная работа в архивах, организовывались областные экспедиции по Нижегородской области, откуда в музей-заповедник были привезены объекты. Эти экспедиции помогли узнать историю постройки домов и биографии их хозяев, обогатить имеющиеся сведения.

Изба Обухова из Городецкого района, XIX век. Фото: Света Шуга

Детали избы Обухова. Фото: Света Шуга
Один из ключевых объектов музея – водяная мельница (конец XIX века). Мельницу удалось привести в рабочее состояние: специалисты оставили максимальное количество подлинных деталей и восстановили поврежденные элементы. Мельница является действующим объектом: в ней можно молоть муку и лущить зерно. Также особый интерес представляют изба Салтыкова с безгвоздевой кровлей (конец XVIII – начало XIX века) и двухэтажный дом Павловой с «горницей на вереях» (середина XIX века). В данный момент для посещения гостей открыты один дом, церковь и водяная мельница, которую запускают в присутствии экскурсовода.

Дом Павловой с резными украшениями фасада. Фото: Света Шуга
На территории музея-заповедника проводятся зрелищные народные гуляния, а также бесплатные экскурсии, в ходе которых гостям рассказывают о быте людей прошлого, о различных типах и технологиях строительства, о том, как выглядело внутреннее убранство домов и как были устроены хранилища и мельницы. Рядом с территорией музея расположен живописный лес. Помимо экскурсии по территории заповедника можно побывать на экскурсии, посвященной местной природе.

Святки (2019). Фото: Евгений Сбоев