Как возникла идея создания Музея курортной моды?
С 1816 по 1946 год на месте современного Зеленоградска располагался восточно-прусский курорт Кранц. В 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР и переименования Кёнигсберга в Калининград, Кранц был переименован в Зеленоградск. 29 марта 1999 года Зеленоградск был признан курортом федерального значения, специализирующимся на бальнеотерапии – лечении минеральными водами. В этом году город снова подтвердил свой статус. Концепция музея основывалась на многовековой истории курорта: в прибрежный город отлично вписывался Музей курортной моды. Музейная экспозиция рассказывает о развитии истории костюма на морских курортах. Наш музей – единственный в России, посвященный этой тематике, поэтому он уникален. Через призму одежды, аксессуаров и предметов курортного интерьера, представленных в коллекции, можно узнать о культуре и быте людей с конца XIX до начала XXI века.
Музей находится в здании бывшего кинотеатра «Янтарь». Почему была выбрана именно эта локация?
Локация была выбрана неслучайно – она находится в начале Курортного проспекта – самой популярной пешеходной и туристической улицы Зеленоградска. Здание кинотеатра «Янтарь» было построено в популярном советском стиле космического футуризма в 1965 году. В 1990-е годы здание перестало функционировать как кинотеатр, а в 2000-е годы в нем открылась детская спортивная школа. Затем в здании располагался вещевой рынок, а потом городские власти выставили его на продажу. Мы приобрели бывший кинотеатр, вдохнули в него жизнь и открыли Музей Курортной моды.

Музей Курортной Моды. Фото: mumod.ru
Как собиралась экспозиция музея?
В экспозиции музея представлены оригинальные исторические костюмы, предметы интерьера и аксессуары, предоставленные фондом историка моды Александра Васильева. Коллекция невероятная: в ней есть вещи, которые давно вышли из производства в силу своей неактуальности. Например, шляпные булавки, которыми модницы прошлого крепили шляпки на высокие прически, чтобы их не сорвало ветром.

Коллекция шляпок. Фото: mumod.ru
Расскажите о самых необычных экспонатах музея.
В коллекции музея есть платье с турнюром – специальным приспособлением для формирования характерного силуэта с нарочито выпуклой нижней частью тела в форме буквы S, который был популярен в последней трети XIX века. Также есть платье с рукавами «жиго», которое в переводе с французского означает «окорок». В прошлом подобные платья считались писком моды, но сейчас вещи с таким кроем шьют только для кино и театра. Кроме того, в музее представлено много летних зонтиков, которые называются «парасоль». Они выглядят как классические зонтики, но выполнены из ткани и предназначены для защиты от солнца. Их использовали девушки и женщины из дворянского сословия – у них должна была быть белая кожа, потому что загар считался признаком простого происхождения. Помимо зонтиков, дворянки использовали для защиты от солнца широкополые шляпы и перчатки. К слову, парасоль в современной интерпретации возвращается в моду. Также в музее представлено несколько дорожных чемоданчиков или сумочек, которые назывались «несессер». В современном понимании это простые дорожные косметички с одним или двумя кармашками. «Несессерами» пользовались и женщины, и мужчины, для каждого предмета гигиены был предусмотрен свой отсек. В экспозиции музея есть костюмы и платья советских актрис и балерин, переданные фондом в знак дружбы. Примечательно, что манекены, на которых представлена эта одежда, имеют обхват талии всего 50 сантиметров! Некоторые выставочные платья приходилось присобирать под размер манекена, но платья известных танцовщиц и балерин садились идеально. Но даже 50 сантиметров не абсолютный рекорд: в конце XIX века на курорт Кранц приезжали дамы в пышных платьях с каркасом из обручей и корсетами, которыми они утягивали талию до 38 сантиметров!

Витрина музея. Фото: mumod.ru
Какие у вас существуют экскурсионные программы и какие мероприятия проводятся в музее?
В нашем музее проводится классическая экскурсия по экспозиции и курортной истории Зеленоградска: мы рассказываем, как возникло понятие курорта и как появились первые спа-процедуры. У гостей есть возможность послушать экскурсию с живым гидом или приобрести билет с аудиогидом. Для молодежи мы разработали интерактивный квест по музею, который называется «Секрет в деталях» и помогает познакомиться с экспозицией через викторины и головоломки. Также у нас есть лекторий, в котором читают лекции как калининградские специалисты, так и лекторы из других городов России, например, историк культуры Николай Онегин из Государственного Эрмитажа, московские историки. Также в лектории мы проводим мастер-классы с фотографами, визажистами и стилистами. В конце текущего года или в следующем году мы планируем запустить серию мастер-классов по созданию украшений. Поскольку помещение музея просторное и с хорошей акустикой, наши помещения часто арендуют под большие ретро-квесты. В нашем музее доступны многие дополнительные услуги и опции, во многих мероприятиях мы с удовольствием принимаем участие, либо с удовольствием организуем их сами.

Интерьер музея. Фото: mumod.ru

Интерьер музея. Фото: mumod.ru
Какие у музея планы на будущее?
Музею всего два года, это самое начало пути. В будущем мы планируем развивать линейку мастер-классов, организовывать встречи с известными людьми из индустрии моды. Например, у нас уже выступал Михаил Жебрак – экскурсовод, автор и ведущий программы «Пешком» на телеканале «Культура» и, конечно же, нас часто посещает держатель коллекции – всемирно известный историк моды, писатель и лектор Александр Васильев. Наш музей входит в частное творческое содружество «Море музеев». Его владельцы более десяти лет назад открыли в Зеленоградске Музей кошек «МУРАРИУМ», ставший брендом города. В эту группу входят Музей Курортной Моды, Музей Черепов и Скелетов, «МУРАРИУМ», Музей «Домик Ангелов», Музей Филинов и Сов «ФилоСовия», Экоплощадка «Зелёный КОТ» и музей МУсора КАлининград «МУ МУ КА». У нас большая музейная группа и активная музейная деятельность, мы стремимся к коллаборациям и постоянно развиваемся!