В музей чая я попал без экскурсии, не повторяйте моей ошибки. Спасибо работнику музея за то, что без группы и экскурсии мы узнали интересные факты про некоторые экспонаты.
Например самовар произошел от европейского прародителя сифона - габета и от древнего китайского агрегата. Русские мастера догадались приделать краник к массивной металлической конструкции. Позже добавились многие элементы, приспособления и даже специальная мебель.
Производителей было много, каждый хотел сделать своё изделие не только практичным и удобным, но и узнаваемым. Форм и размеров тут огромное множество, каждая фабрика хотела выделиться.
Экскурсии проходят по выходным, в будни возможно свободное посещение с аудиогидом. После аппетитных описаний чаепитий в разные эпохи вы сможете отведать лучшие сорта чая в кафе или выбрать что-то для домашней дигустации. Я выбрал красный чай "Дян-хун" и буду заваривать его в маленьком "самоваре".