Археологические изыскания в легендарных Костенках ведутся уже 145 лет. С каждым сезоном уникальная по своей природе и историческому контексту местность на берегах Дона продолжает удивлять ученых все новыми и новыми открытиями. Одним из ярчайших примеров этого стала стоянка Костенки-11, также известная как Аносовка 2.
В далеком 1949 году местный житель Иван Иванович Протопопов, сам того не ожидая, сделал поистине бесценную находку — при рытье погреба он обнаружил насыщенное скопление костей мамонта. Открытие простого сельчанина не осталось незамеченным, и видный археолог Александр Николаевич Рогачев, много лет ведущий раскопки в Костенках, принял решение не просто исследовать данный памятник, но и тщательно законсервировать его, чтобы сохранить для будущих поколений.
Так начал реализовываться поистине уникальный проект — раскопки и одновременная консервация древнего жилища, открытого в 1960-1965 годах. Выявленная конструкция оказалась настоящим сокровищем — деревянно-костяная постройка диаметром 9 метров, окруженная кладовыми для хранения запасов. Это была целая система хранилищ и жилых помещений первобытных охотников-собирателей, сохранившаяся практически в нетронутом виде. Неудивительно, что данный объект вызвал огромный научный интерес, став основой для создания уникального музея.

Исследования 2024 года
Еще одно потрясающее открытие ожидало исследователей более полувека. В 2014 году археологи обнаружили поразительную круговую конструкцию диаметром 12,5 метров, построенную из 51 нижней челюсти и 64 черепов мамонтов. Для чего древним людям понадобилось возводить этот гигантский «храм из костей»? Ритуальное сооружение или хозяйственный объект? Это та загадка, над которой бьются исследователи и по сей день.
Костенки 11 скрывают множество тайн, и каждый новый сезон открывает все новые свидетельства жизни первобытного человека: от обыденных для первобытного человека орудий труда до поражающих воображение предметов верхнепалеолитического искусства. И именно такой масштаб вдохновляет все новые и новые поколения археологов на изучение этого уникального памятника.

Исследования 2024 года
В этом году изучение верхнепалеолитической стоянки контролируют научные сотрудники музея-заповедника «Костенки» под руководством главного хранителя Александра Евгеньевича Дудина. Раскопки проводят исследователи компании ООО «Терра». Они тщательно изучают пространство вокруг грандиозной 12-метровой конструкции из костей мамонтов. Несмотря на то, что пока не было найдено множества артефактов, буквально из-под земли продолжают появляться поистине бесценные свидетели ушедших эпох. Так, совсем недавно был обнаружен великолепно сохранившийся бивень мамонта, залегающий в непосредственной близости от специально возведенного ангара. Этот удивительный образец «мамонтовой кости» как нельзя лучше характеризует богатство и разнообразие находок, которые таит в себе изучаемая территория.
Каждый новый сезон раскопок в Костенках преподносит ученым все новые поразительные открытия.

Исследования 2024 года