Владислав Мамышев-Монро — советский и российский художник, живописец, график, артист дрэг-квин, работал в жанре перфоманса и видеоарта. Также делал «расцарапки», как их называет сам Мамышев. Это авторская техника процарапывания фотографии с последующим нанесением рисунка. Совместно с Тимуром Новиковым создал "Пиратское телевидение", которое было признано первым современным видеоартом страны. Устраивал перфомансы и шоу на выступлениях группы Сергея Курёхина «Поп-механика».
Лауреат премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года.
Но наиболее известен Влад Монро своими перевоплощениями в знаменитостей. Художник выделяет 2-3 черты персонажа, часто не явные, но всегда узнаваемые характеристики героя и доводит их до абсурда.
Владислав Мамышев-Монро - один из моих самых любимых художников. К грядущему дню рождения звезды, которое будет 12 октября, я просмотрела большое количество материала, не удержалась и написала статью. В ней расскажу о трёх проектах художника и мои любимые истории, связанные с ним.

Владислав Мамышев-Монро с Тимуром Новиковым
СКАЗКИ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
Название проекта отсылает к одноимённому фильму Евгения Шварца. По сюжету фильма 4 злых волшебника решают вернуть себе молодость. Для этого им нужно найти 4х юных лентяев и съесть их, тем самым собрав их бездарно потраченное время и превратившись вновь в детей.
С самим фильмом проект связан лишь идеей о потерянном времени, которое скорее как ушедшая эпоха, которая уже не вернётся, и вместе с ней целый пласт культуры. Не связанные между собой истории персонажей: знаковых деятелей русской культуры начала ХХ века и героев литературных произведений. С помощью непрофессиональных актёров через грим и антикварный реквизит персонажи хотят вернуть себе молодость, в то время как автор проекта хладнокровно погружает их в невозвратное предреволюционное время.
Впервые проект был опубликован в журнале «Артхроника» в 2001 году. Идея принадлежит Мамышеву-Монро, и выполнена в сотрудничестве с фотографом Сергеем Борисовым.

Владислав Мамышев-Монро. Серия "Сказки о потерянном времени" (совместно с Сергеем Борисовым). 2001г









Владислав Мамышев-Монро. Серия "Сказки о потерянном времени" (совместно с Сергеем Борисовым). 2001г
РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Видеопроект – сатира над бытующим тогда стереотипом о высоком показателе жизни в России в 1913 году, закрепившемся в головах россиян благодаря СМИ. Первоначальная идея включала в себя серию коллажей с представителями класса аристократов, с доведённой до абсурда путаницей полов и классом персонажей. Позднее Монро отказался от коллажей, и проект предстал в серии фотографий, видеоряда под песни Александра Вертинского, и инсталляций своего рода «следов уходящей эпохи». Это различные стилизованные аксессуары и парики.
«Россия, которую мы потеряли» является частью одноимённой выставки, экспонированной в 2007 году в XL Галерее. Проект задумывался ещё во времена «Сказок о потерянном времени».
Сам Влад Монро об этом говорил так:
«Я не считаю себя каким-то борцом… Но не случайно моя последняя выставка в галерее XL называлась “Россия, которую мы потеряли”. Это было стебалово над всеми этими новоиспеченными дворянскими собраниями, над альбомами, которые выпускает историк моды Александр Васильев, над Никитой Михалковым с его “Сибирским цирюльником”. С одной стороны это было стебалово над этой высосанной из пальца ностальгией. Но по большому счету я в 2007 году понял, что мы потеряли Россию. Её нет. Всё, что происходит, возможно, останется как смена эпох, не исключаю. Но в целом это жесточайшее разочарование».

Владислав Мамышев-Монро. Россия, которую мы потеряли. 2007г

Владислав Мамышев-Монро. Россия, которую мы потеряли. 2007г

Владислав Мамышев-Монро. Россия, которую мы потеряли. 2007г
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МОНРО
Серия, а точнее, целая портретная галерея фотографий Мамышева-Монро в образе знаковых фигур истории. Игра в этом проекте начинается уже с названия, в котором читается отсылка к пропагандисткой серии книг «Жизнь замечательных людей» 1933 года и к циклу фильмов «Смерть замечательных людей» выпускаемых «Пиратским телевидением» в 1990-1992 годах, авторами которых были Тимур Новиков и сам Мамышев-Монро. Работа над проектом была начала в 1995 году и продолжалась вплоть до смерти художника.

Владислав Мамышев-Монро. Серия "Жизнь замечательных Монро" 1995г



Истории о Владиславе Мамышеве-Монро:
В 1980 году Влада Мамышева забрали в армию. Служить его отправили на космодром Байконур, где он должен был заведовать армейским клубом. Прибыв на место, он соорудил себе белый парик и сшил платье из шторы, похожее на платье Мерлин Монро. Сфотографировался в образе голливудской звезды и повесил фото на самое видное место. Вскоре снимок увидело начальство и поинтересовалось, что за дама без разрешения командира украшает стену клуба. На что художник ответил: «Это не дама, это я». После этого художника сначала отправили на психиатрическое освидетельствование, а потом обратно в Ленинград.
Мать Влада Мамышева вспоминала, что именно в армии он впервые начал примерять образ Мэрилин Монро. В письмах он писал:
«Моя привязанность к ней не уменьшается, а, наоборот, приобретает всё новые формы. Прежде я считал её своей религией. Потом самим собой, то есть, что в Мэрилин я люблю себя самого. А теперь я странным образом сравнил её со своей матерью»

Владислав Мамышев-Монро. Несчастная любовь. 1993г

Владислав Мамышев-Монро. Несчастная любовь. 1993г

Владислав Мамышев-Монро. Несчастная любовь. 1993г
«Однажды в Берлине мы с ним пришли на пресс-конференцию выставки «Москва — Берлин». Официальная пресс-конференция, министр культуры Германии, бургомистр и так далее. Владик пришёл в виде Гитлера. Очень аккуратно подошел к вопросу. Он полностью преобразился в Гитлера, но при этом обошелся без какой-либо нацистской символики. Придраться было не к чему. Мы специально сели в первом ряду, прямо перед лицом всех этих важных особ, которые сидели за специальным столом и давали пресс-конференцию. Владик устроил невероятный мимический концерт. Что было полной инновацией. Потому что мы знаем мимику Гитлера в основном по его выступлениям. А Владику удалось изобразить слушающего Гитлера виртуозно. Он постоянно демонстрировал невероятную увлеченность произносимыми речами. Экспрессивно наклонялся вперед, сжимал руки, иногда ронял кожаный портфель, который сжимал под мышкой. Все эти министры германские, видели, что выступают перед самим фюрером. У них по лицам пробегают волны паники, потому что непонятно как это всё воспринимать. С одной стороны скандал, а придраться-то не к чему. Но перед ними сидит Гитлер. Никак отреагировать они вроде бы не имели права. Соответственно, они держали себя в руках. Далось им это нелегко, потому что, конечно, Владик делал всё чтобы вывести их из равновесия. Они выдержали, а я, конечно, не выдержал. И периодически ползал там где-то возле Гитлера от хохота. Был шанс, что меня выведут из зала вместо Гитлера, который как раз вел себя вполне прилично». - Из воспоминаний Павла Пепперштейна.

Владислав Мамышев-Монро. Царь. (совместно с Антоном Левахиным) 2010г
В середине 1990-х Влад Монро переехал в Москву, где сразу стал одним из самых ярких и известных представителей арт-тусовки. В столице он жил ни где иначе как в квартире Бориса Березовского. Куда его пригласила пожить Елизавета - дочь бизнесмена. Где позже он устроит сильный пожар. Случайно, конечно же.
«Лизе там жить не нравилось. Березовскому там жить не нравилось. А мне очень нравилось. Потому что ко мне приходили западные кураторы и искусствоведы, и у них просто челюсть отваливалась от того, как живет российский художник!», — вспоминал в одном из интервью Монро.

Владислав Мамышев-Монро. Метаморфозы монарха (совместно с Валерием Кацубой) 2005г

Владислав Мамышев-Монро. Метаморфозы монарха (совместно с Валерием Кацубой) 2005г

Владислав Мамышев-Монро. Метаморфозы монарха (совместно с Валерием Кацубой) 2005г
Однажды Мамышев вышел на улицы Москвы в образе Усамы бен Ладена. В белом покрывале, с наклеенной чёрной бородкой, с арабским платком на голове и в гриме. Он свободно гулял по Тверской в окружении нескольких журналистов. На площади Маяковского его заметила группа англичан, которых увиденное сильно взволновало. Они всерьёз решили, что по Москве средь бела дня разгуливает террорист номер один в мире!
Тогда они стали активно жестикулировать, всё громче выкрикивая имя арабского лидера. Влад Монро зашёл в кафе чтобы избавиться от расшумевшейся толпы. Англичане вызвали милицию. Те приехали и проверили документы. И разочарованной толпе пришлось разойтись.

Владислав Мамышев-Монро. Счастливая Любовь (Любовь Орлова). 2000г

Владислав Мамышев-Монро. Счастливая Любовь (Любовь Орлова). 2000г
Уже будучи жителем Бали, Владислав завёл собаку-дворняжку. Её звали Броня и он очень её полюбил. «Мы с ней удивительно сроднились, она стала моей семьей, — признавался художник. — Ей нравилось кусать волны, и я снял дом на побережье…» Однажды она потерялась, и художник долго её искал. Собачка так и не объявилась. Монро тогда находился в Комбодже. Скучая по другу он написал портрет Брони в образе буддийской мифологической танцовщицы Апсару. Но оказалось, что в Камбодже портрет Апсару с собачьим лицом является страшным кощунством.
История про Гитлера теперь моя любимая история!!