27 августа 2024 г.
0
0
45

В кировском краеведческом музее выставили раритетные старообрядческие иконы

Нравится Нравится
Поделиться

Уникальные по размеру, способу создания и по своей истории иконы представлены на выставке «Старообрядческая икона. Образ из древности»

8 августа в главном здании Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина открылась выставка «Старообрядческая икона. Образ из древности». (6+). Выставочный проект приурочен к началу старообрядческого Великорецкого крестного хода, который традиционно проходит с 9 по 14 августа.

Заместитель директора краеведческого музея Надежда Осколкова напомнила: в 2023 году в областном краеведческом музее проходила выставка «Старообрядцы: культура и традиции».

– Выставка пользовалась большим интересом у посетителей, нам поступало множество вопросов о культуре старообрядчества. На этот раз мы решили познакомить посетителей с миром старообрядческой иконы. Все иконописные работы, представленные в экспозиции, обладают большой культурной, художественной, исторической ценностью.

В экспозиции представлено около 50 икон: как живописные, так и объёмные (металлопластика) конца XIX – начала ХХ века, созданные в Вятской, Самарской, Владимирской, Симбирской губерниях. Среди них есть настоящие раритеты.

Так, медно-литая икона Николая Чудотворца впечатляет своим размером (23 х 26,5 см), а самое главное – своим весом – свыше 4 кг! Дело в том, что обычно подобные старообрядческие иконы имеют гораздо меньший формат (до 10 см в высоту), а их вес измеряется в граммах.

Интерес представляет ещё одна редкая в наше время икона, выполненная в традициях старообрядчества. Это медно-литое распятие, врезанное в живописную деревянную икону. В представленной на выставке иконе «Распятие Христово» деревянная основа обрамляет священную реликвию – крест.

На выставке также можно увидеть иконы из семей известных вятских старообрядцев крестьян Максимовых и купцов Зоновых, икону «Всевидящее око Божие», которую называют одним из самых таинственных образов со сложной символической иконографической композицией, а также икону св. Христофора, выполненную в весьма необычной манере.

В открытии выставки принял участие представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви епископ Казанский и Вятский Евфимий. Он отметил большую роль старообрядческой церкви в сохранении основ православия, духовно-нравственных ценностей российского народа.

– На этой выставке нужно не просто смотреть на иконы. Нужно «пропустить» её через сердце, душу, разум. Остановиться и задуматься. И если мы будем жить по тем заповедям, которые оставили нам наши предки, то у нас будет крепкий народ, крепкая страна, крепкая вера, – подчеркнул владыка Евфимий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!

Вы недавно смотрели

Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город