7 августа 2024 г.
0
1
119

Секреты профессионалов

Нравится Нравится
Поделиться

О работе реставраторов Белгородского государственного историко-краеведческого музея

Реставрация – это искусство, требующее глубоких знаний, тонкого вкуса и огромного труда. Реставратор – важная и значимая профессия в сохранении историко-культурного наследия Российской Федерации. Реставратор работает с уникальными хрупкими музейными предметами, имеющими многовековую историю. Специалист по реставрации не только восстанавливает изделия, но и предупреждает их дальнейшее разрушение, сохраняя традиции и особенности эпохи. Именно реставратор может подарить вторую жизнь музейным предметам.

В Белгородском историко-краеведческом музее действует реставрационная мастерская, где трудятся художник-реставратор по ткани и художник-реставратор по металлу

Прежде чем начать работу над музейным предметом, реставратор проводит исследование предмета: из какого материала он изготовлен, степень его износа и разрушения, а также анализирует более ранние реставрационные действия, если таковые имелись. Специалисты стараются свести свое вмешательство к минимуму, а также использовать максимально щадящие методы реставрации.

После окончания исследования мастер определяется со способом реставрации, создает план работ.

Приступая к практической части реставрации музейных предметов тканевого фонда, реставратор осуществляет устранение загрязнений и очистку поверхности.

Для того чтобы выполнить очистку, определяется тип ткани, краситель и структура. Реставратор по ткани использует инструменты хирургов и стоматологов, разнообразные по форме и толщине иглы, полупрозрачные нити. Для детального изучения использует лупу. Для удаления с музейных тканей локальных загрязнений (пятен) применяются различные чистящие и моющие средства, растворы кислот, щелочей, растворители различных химических групп, смеси растворителей, окислители и восстановители. Перед мытьем обязательно проводится испытание на стойкость красителя. Все манипуляции по очистке ткани проверены не одним поколением реставраторов нашей страны.

После очистки ткани от поверхностных загрязнений реставратор приступает к работе по практическому закреплению ветхой пряжи и волокон. Самым простым способом считается зашивка рваных полотнищ – способ, заимствованный из крестьянского быта. Места разрывов ткани зашиваются через край нитками под цвет ткани. Такая реставрация не спасает ветхие ткани, но применима для реставрации соединительных швов. Существует ещё один способ реставрации разрывов ветхих тканей, такой как пришивка. Этот метод заключается в закреплении тонкими нитями верхнего слоя на нижний (подкладочный) слой. Одним из наиболее эффективных методов считается способ наклейки повреждённых участков ткани на прозрачное полотно. Однако стоит отметить, что при реставрации предметов из тканей невозможно использовать только один метод очистки и реставрации.

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее художником-реставратором по ткани были отреставрированы предметы домашнего текстиля конца XIX – начала XX вв., предметы традиционного народного костюма и разнообразные предметы женского гардероба конца XIX – середины XX веков, головные уборы XIX века. Среди предметов, прошедших реставрацию, можно выделить кружевную шаль нач. ХХ в., которая принадлежала А.А. Щепкиной, правнучке М.С. Щепкина, и уникальное панно конца XIX века.

В реставрации также нуждалась подушечка для хранения носовых платков конца XIX века. Она была передана в музей Государственным Эрмитажем в 1988 году. Наполнителем подушечки служила вата, со временем она скомкалась, волокна стали хрупкими и ломкими, потемнели. Наполнитель из-за своих «новых» свойств мог испортить предмет. В связи с этим реставратором был заменен наполнитель на нейтральный, чтобы сохранить музейный предмет на долгие годы.

Фрагмент выставки «Волшебные узоры»

Фрагмент выставки «Волшебные узоры»

Большую коллекцию музейного фонда составляют предметы из металла. Художник-реставратор по металлу выполняет реставрационные и консервационные работы музейных предметов из различных металлов и сплавов, в том числе повышенной сложности.

Все изделия из металла, за исключением золота и платины, в той или иной степени подвергаются коррозии.

Чтобы сохранить предметы из металла, которые подвергаются коррозии, реставратор проводит очистку предмета. В музейной коллекции «Предметы быта» много экспонатов из «чёрных» металлов. Это коллекция утюгов, часть из них уже отреставрирована.

Также среди отреставрированных экспонатов можно выделить рукомойник с двумя носиками. Этот предмет поступил в музей с плохой сохранностью. Крышку и стенки сосуда покрывал плотный слой ржавчины. После многочасовой и кропотливой работы художника-реставратора по металлу сосуд обрёл первоначальный вид.

Художники-реставраторы постоянно повышают свой уровень знаний, проходят стажировки в крупнейших реставрационных центрах ведущих музеев России. Они изучают новейшие техники проведения исследований и реставрационных манипуляций.

Благодаря кропотливому труду реставраторов сохраняются памятники истории и культуры Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Реставраторы помогают музейным предметам продолжать свой путь во времени, сохраняют уникальные предметы для будущих поколений.


Подготовила
О.М. Дмитриченко,
хранитель музейных предметов I категории
отдела учёта и хранения фондов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город