31 января 2024 г.
3
2
101

Самые интересные выставки февраля

Нравится Нравится
Поделиться

Выставка «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

Где: г. Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Когда: до 4 февраля 2024 г., стоимость билетов 450 – 650 рублей

«Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» – масштабный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, организованный совместно с Государственным Эрмитажем. Впервые с 1937 года на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет показано более 50 работ великих испанских художников XVI–XIX веков, среди которых Эль Греко, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран, Хусепе де Рибера, Бартоломе Эстебан Мурильо, Франсиско Гойя, Мариано Фортуни, Хоакин Соролья, Игнасио Сулоага. В экспозицию также войдут предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и графика из собрания Пушкинского музея. Цель выставки – показать эволюцию испанской живописи от маньеризма до импрессионизма, а также представить историю коллекционирования и бытования произведений искусства Испании в России.


Выставка «Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra»

Где: г. Санкт-Петербург, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

Постоянная экспозиция, стоимость билетов 150 – 300 рублей

В Музее Достоевского к 200-летию со дня рождения писателя и к 50-летию музея открылась литературная экспозиция «Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra». Первый зал посвящен жизни и творчеству Достоевского от рождения до 1864 года, который явился рубежом, предваряющим создание романов Великого пятикнижия. Второй зал охватывает 1864–1881 годы, исключительные по творческому напряжению в жизни писателя: здесь в большей степени доминирует не биографический, а творческий материал, прежде всего в центре внимания пять романов: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и публицистика «Дневник писателя». Экспозицию дополняют электронные средства и видеоматериалы – программы «Петербург Достоевского» (адреса Достоевского и его героев), «Заграничные поездки Достоевского», «Образ Достоевского» в фотографиях, живописи, графике, скульптуре». Есть аудиогид на русском и нескольких иностранных языках. Экспозиция основана на тщательной научно-документальной основе в сочетании с яркими визуальными образами, способствующими максимальному погружению в представленный материал. В ней использованы экспонаты из фондов Музея Достоевского, а также копии изображений и документов, предоставленные другими музеями, архивами, научными центрами.


Выставка «Гуляя по Старому Нижнему…»

Где: г. Нижний Новгород, НГХМ | Манеж

Когда: с 28 октября 2023 г. до 24 марта 2024 г., стоимость билетов 150 – 300 рублей

В экспозиции зрители совершат прогулку по Нижнему Новгороду, каким он был на рубеже XIX-XX веков. Сопровождать посетителей музея в этом путешествии будет Татьяна Павловна Виноградова – известный педагог, краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода, автор более двухсот публикаций о Нижнем Новгороде и книги «Гуляя по Старому Нижнему…», которая и послужила толчком к созданию выставки. Книжные «маршруты» легли в основу экспозиции.

Посетители перенесутся в атмосферу прошлой эпохи, познакомятся с известными нижегородцами, смогут побродить по старым улочкам и почувствовать неповторимое обаяние Старого Нижнего, смогут увидеть не только редкие архивные фото- и видеоматериалы, но и реальные предметы, принадлежавшие когда-то нижегородцам (более 100 экспонатов). Например, храмовую икону «Чудо Георгия о змие» из разрушенной Георгиевской церкви, картины, принадлежавшие нижегородским купцам Сироткиным, Каменским, Рукавишниковым и другим.


Выставка «Галактика Назиба Жиганова»

Где: г. Казань, Национальный музей Республики Татарстан

Когда: с 27 января по 12 февраля 2024 г., стоимость билетов от 190 рублей

О значении творчества композитора Назиба Жиганова – основоположника татарской академической музыки – посетители смогут узнать через музейные предметы, связанные с людьми, составлявшими ближний круг его общения. Музыканты, литераторы, артисты, художники, политики – дарили Жиганову памятные подарки. Из этих подарков – книжных и нотных изданий с автографами авторов, произведений изобразительного искусства, личных вещей – и состоит экспозиция, а дополняют ее редкие фотографии.


Выставка «Иван Шишкин»

Где: г. Владивосток, Приморская государственная картинная галерея

Когда: с 25 ноября 2023 г. по 10 марта 2024 г., стоимость билетов от 300 рублей

Иван Шишкин – известная фигура в русской пейзажной живописи. Именно этого художника широкая публика называет одним из лучших национальных художников России, тем мастером, чьи работы наиболее полно отражают чувства и эмоциональный восторг. От красоты родной земли и лесов, равнины полей, без чего немыслимо понимание России, современники величали Ивана Шишкина богатырем русского леса и народным художником. Отдавая дань его таланту, на выставке будут представлены более 71 живописных и 35 графических работ из 10 музеев России.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Елизавета Боровская
Как-то мало выставок в этот раз) Всего четыре интересные на всю Россию?)
Добавлю немного Петербургского, действительно интересного.
В музее истории религии (на Почтамтской улице) "В. М. Васнецов и последователи. К 175-летию художника"
В музее печати на наб. Мойки "Листает даты календарь…"
В Росфото "Ленинград — Петербург в объективе Сергея Компанийченко" - шикарная выставка до 11 февраля, но вдруг продлят!
В Мраморном дворце продлили "Школу Филонова"
А в музее Достоевского, если важно что-то о нём к Дню Памяти, выставка к 150летию первого издания "Бесов".

Москвичи, поделитесь интересным! Скоро к вам приеду, нужен план)
Кстати, я знаю, что в марте в Абрамцеве будет крутейшая выставка стульев "В ногах правды нет". Это в мартовскую публикацию можно включить ;-)
31 января 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Елизавета, открылась интересная выставка в галерее Веллум: "Пальто Михаила Рогинского" посвящена одному из самых ярких московских нонконформистов 70-х.
17 февраля 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я была на Испанской коллекции в Пушкинском. Интересная выставка! Поскольку увлекаюсь графикой, очень интересно было увидеть иллюстрации прекрасных художников к Дон Кихоту. Из них две работы Веры Ермолаевой и любимый Зверев!
17 февраля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город