27 августа 2024 г.
0
0
147

Музей Бабьей Доли в Коломне

Нравится Нравится
Поделиться

Создательницей Музея Бабьей Доли в Коломне является Наталья Леонидовна Рябцева. Наталья вынашивала мысль о создании необычного музея более десяти лет. Основой для будущей музейной экспозиции стала ее личная коллекция льняных изделий: старинных рушников, костюмов и рубах. Первый предмет, с которого началась коллекция Натальи – домотканый старинный рушник с красными узорами, приобретенный на православной ярмарке в Новозыбковском районе.

Миссия Музея Бабьей Доли – сохранение исконно русской культуры, быта и традиций народного рукоделия. Неслучайно в названии музея есть приставка «Пряла. Ткала. Вышивала» – это и название первой выставки льняной коллекции Натальи, и отражение деятельности русских женщин, живших сто с лишним лет назад. Русские женщины традиционно одевали свою семью, поэтому девочек с самого раннего возраста учили прясть, ткать и вышивать. Экспозиция музея рассказывает о том, как женщины выращивали и обрабатывали лен, пряли нити, создавали домотканые холсты и шили из них традиционную одежду.

В музее представлена большая коллекция резных и расписных прялок, собранных из разных уголков России. На Руси прялки были не просто орудием труда, но также имели сакральный смысл и были ценным подарком: их передавали по наследству, дарили невестам и женам. В старину говорили: «Прялка – не Бог, но рубаху дает», «Не ленись прясть – хорошо оденешься». Также в музее представлены праздничные женские костюмы из Рязанской, Калужской, Курской, Нижегородской и Воронежской губерний и традиционные мужские рубахи конца XIX-начала XX века.

На Руси девочки с детства готовили себе приданое. В приданом должно было быть от двадцати комплектов одежды, постельные принадлежности, домотканые холсты, головные уборы, пояса, не менее пятидесяти рушников и многое другое. Рушники ткались для разных событий: на свадьбу, на поминки и просто в подарок. На большие православные праздники рушниками украшались стены избы. В коллекции музея есть много сюжетных рушников с забавными подписями и мудрыми высказываниями.

Максимов Василий (1844-1911). Шитье приданого. 1866 г. Собрание Государственной Третьяковской галереи

Максимов Василий (1844-1911). Шитье приданого. 1866 г. Собрание Государственной Третьяковской галереи

Музей Бабьей Доли расположен в небольшом деревянном доме на окраине Коломны. Музей можно посетить индивидуально или в составе экскурсионной группы по предварительной записи. В музее регулярно проходят мастер-классы по прядению и старинной верховой набойке ткани, созданию текстильных кукол и украшений. В музейном магазине можно приобрести одежду и аксессуары из натуральных тканей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город