В августе мы съездили в Ярославль. Это была командировка на пять дней. Два дня мы провели в дороге из Москвы: ехали на поезде дальнего следования в купе. Три дня посвятили изучению города. Напомню состав нашей компании: свекровь, Саша (5 лет), Максим (почти полтора года) и я.
Музеи Ярославля: как выбрать из всего многообразия?
В Ярославле находится более 30 музеев. Это и государственные музеи, например, Ярославский музей-заповедник, Художественный музей, музей истории города, а также многочисленные частные проекты. Летом в музеях многолюдно: много индивидуальных туристов, а также организованных групп с теплоходов.
Последний раз я была в Ярославле 10 лет назад, а до этого в студенчестве. О новых музеях знала благодаря публикациям коллег. Чтобы сформировать план поездки, действовала следующим образом:
1) поискала достопримечательности по запросам «что посмотреть в Ярославле с детьми», «чем заняться в Ярославле с детьми»;
2) из десятков вариантов выбрала те, которые отвечают интересам нашей разновозрастной компании;
3) проверила сайты музеев, чтобы уточнить условия посещения, графики работы;
4) наметила предварительный маршрут.
Вот что я учитывала при выборе музеев:
1) потребности и возможности детей: Саша (5 лет) может сосредоточиться на какой-то теме 15-20 минут, ему интересна техника, интерактивные экспонаты, также он может посмотреть живопись; Максим (1.5 года) обожает бегать, всё трогать, довольно громко выражает свои эмоции.
2) потребности свекрови: иметь возможность передохнуть в музее или между локациями;
3) необходимость припарковать где-то коляску, а также сдать некоторые вещи в гардероб.
В итоге мы выбрали следующие музеи и локации:
1) Музей шоу-макет «Золотое кольцо»;
2) Ярославский музей-заповедник;
3) Ярославский художественный музей;
4) Пряничный домик;
5) Музей имени Вадима Орлова.
Теперь о каждом месте расскажу подробнее.

Шоу-макет — образцовый пример качественной работы с посетителями, в том числе с семьями. Начиная с сайта, на котором есть ответы на все основные вопросы, до выхода из музея, перед которым есть напоминание, не забыл ли посетитель купить сувенир. Здорово! Помимо самого макета можно посмотреть мастерскую, откуда идёт управление всей системой и где создаются новые элементы. В этом же пространстве — небольшой документальный фильм о создании макета.
Мы провели в шоу-макете около 40 минут, дети уходить не хотели. Несмотря на то, что было многолюдно, мальчишки терпеливо ждали, когда освободятся места для просмотра и кнопки для включения отдельных объектов. Мы со свекровью тоже остались в восторге!
Пространство компактное и при этом содержит всё, что нужно для комфортного посещения: гардероб, где есть листовки со списком мест рядом, где можно поесть после музея, анкеты обратной связи. Душевная сувенирная лавка, где можно купить, в том числе, магниты с фотографиями посетителей. Обожаю такое. А туалет... Отдельный восторг!

Мастерская

Туалет, адаптированный для детей

Документальный фильм о макете

Это сложное инженерное сооружение!

Макет можно рассматривать долго! Много мелких деталей и пасхалок))
Особенность Ярославского музея-заповедника — многообразие пространств и экспозиций. Разобраться с первого раза сложно. На сайте есть информация, однако не хватает страницы-навигатора именно для семей. В итоге мы взяли комплексные билеты, чтобы на месте и в моменте решить, что захотим посмотреть.
Саша с бабушкой поднялись на крепостные стены. Мы с Максимом гуляли по территории, так как с малышами туда нельзя. А затем отправились на детскую экспозицию «Ярманка»: на ней есть интерактивные элементы. Можно измерить вес с помощью гирек, собрать поленницу, примерить костюмы, попробовать совладать с тяжелыми кубиками. В этот момент начался ливень. Пока я укладывала Максима спать, Саша с бабушкой посмотрели еще пару выставок в этом же здании.

С моей коллегой Мирославой Стецюк

Люблю фотозоны

Карта-схема музея

Кубики очень тяжелые, собирать без помощи взрослых сложно. А на лошадке можно покататься.

Тексты в музее — сложная тема. Мне всегда хочется, чтобы они были крупнее и расположены так, чтобы их было удобно прочитать.
В этом музее меня заинтересовала выставка советской реалистической живописи. Картины этой эпохи интересны Саше, на них можно найти что-то понятное и знакомое Максиму. Мы посмотрели её за 10 минут. Я дала Саше в руки телефон, чтобы он сфотографировал то, что ему будет интересно. Максима носила на руках, чтобы не убегал. Больше всего Максиму понравилась картина с огурцом. Свекровь же самостоятельно сходила на экскурсию по временной выставке из ГМИИ.

Музей, который порадовал заботой о детях и превосходной коллекцией! Во входной зоне расположен детский уголок, и сотрудники могут занять детей, чтобы взрослые посмотрели экспозицию. Это так трогательно! А на временной выставке, посвященной сказкам, тоже сделан детский уголок. Мои оценили))

В детском уголке разные игры: можно и почитать, и порисовать, и даже матрёшка есть!

Максим постоянно в движении!

Кстати, обратите внимание, что афиша выставки расположена на уровне детских глаз

Тактильный опыт там, где ничего трогать нельзя

Детский уголок на временной выставке
Пряничный домик
Это не музей, а магазин с пространством для мастер-классов. Билет на мастер-класс нам подарила коллега, Саша сходил вместе с бабушкой. Отличный формат, который подойдет для ребят, способных посидеть и позаниматься чем-то около часа.

Выводы
Я однозначно рекомендую Ярославль для семейных путешествий. Основные достопримечательности расположены в центре в шаговой доступности друг от друга, что очень удобно. Дороги, правда, не везде хорошие, с коляской бывает тяжеловато, но вполне по силам. Особенно советую присмотреться к частным проектам и музеям: обязательно уточняйте информацию на сайтах и по телефонам, так как некоторые площадки работают только по записи.
Оптимально ехать на 3-4 дня, если летом, то в будние дни, так как туристов в музеях чуть меньше.