9 августа 2024 г.
0
0
68

«Хрупкие и бесценные» — новый выставочный проект музея-заповедника «Костенки» о древнейших сокровищах Воронежской земли!

Нравится Нравится
Поделиться

На выставке представлены удивительные изделия из кости, найденные на костенковских стоянках, и продемонстрирован полный цикл их исследования — от обнаружения на культурном слое до научной интерпретации.

Верхний палеолит часто называют «эпохой кости», и это определение вполне заслужено. Человек со времен глубокой древности, еще с эпохи нижнего палеолита, использовал стенки трубчатых костей для изготовления каменных орудий труда, но только в верхнем палеолите (от 45 до 14 тысяч лет назад) появляются самые разнообразные техники обработки кости. Из нее начинают создавать целые комплексы функционально различных изделий: орудия труда, предметы быта и охоты, орнаментированные украшения и произведения мобильного искусства – скульптурные изображения человека и животных.

Костяные изделия по праву являются ценнейшим источником информации, показывающим разные аспекты жизни наших предков. Важно и то, что кость была легкодоступным и простым материалом для обработки. Однако археологи, изучающие каменный век, чаще сталкиваются с находками из твердых минеральных пород – кремня, обсидиана, кварцита, так как эти материалы сохраняются очень хорошо и практически в любом грунте.

Куратор выставки «Хрупкие и бесценные», старший научный сотрудник музея-заповедника «Костенки» Дарья Сергеевна Толстых рассказала об этих древних артефактах и процессе их исследования.

«Вообще, в нашем обыденном сознании каменный век — это каменные орудия труда наших предков. Археологи-палеолитчики достигли огромных успехов в изучении орудий из камня и отходов при их производстве. Но на самом деле, древний человек чаще изготавливал инструменты из более простых в обработке материалов, например из дерева или кости, но они намного хуже сохраняются в земле. В костенковских отложениях дерево не сохраняется совсем, а находки из кости встречаются, но намного реже, чем каменные. Однако, именно они дают археологам информацию о технологиях и техниках, доступных первобытному человеку, а также о его духовном мире и эстетических потребностях. Именно из кости и бивня изготавливались украшения и предметы искусства», — рассказала Дарья Сергеевна Толстых.

Увидеть предметы, которые держали в руках наши предки тысячи лет назад, можно уже 17 августа на открытии выставки в рамках праздничной программы «День археолога».

Выставка будет представлена в главном выставочном зале музея до 13 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город