Этнографический музей народов Забайкалья был открыт 6 июля 1973 года и является одним из старейших в Улан-Удэ. Это единственный в Республике Бурятия музей паркового типа под открытым небом. На сегодняшний день в музее функционируют шесть экспозиционных комплексов, где представлена традиционная культура и быт народов, издавна населяющих Забайкалье эвенков, сойотов, забайкальских и предбайкальских бурят, русских старожилов, казаков, старообрядцев.

Вид на территорию Этнографического музея народов Забайкалья
В Эвенкийском комплексе располагаются традиционные жилища эвенков – чумы, крытые берестой и шкурами оленя, деревянные лабазы, предметы быта, хозяйственные навесы. В Бурятском комплексе находятся войлочная и деревянные юрты, культовое религиозное здание – дуган, дом-зимник с амбаром и хозяйственным навесом. Интерьеры старинных жилищ можно рассмотреть через стеклянные двери.

Чум, крытый берестой. Фото: нашэтномузей.рф
Старообрядческий комплекс состоит из домов старообрядцев-семейских, сосланных в Сибирь в XVIII веке. Ворота старообрадческого дома богато украшены резными узорами из дерева, – они подчеркивали благосостояние хозяина. Здесь же находятся дома зажиточных крестьян и ремесленников. Отдельного внимания заслуживает Никольская церковь, построенная в начале XX века. Прихожанами этой церкви были только семейские старообрядцы-поповцы села.

Никольская церковь. Фото: нашэтномузей.рф

Резные ворота. Фото: нашэтномузей.рф
В Старожильческом (казачьем) комплексе находится подлинный памятник XIX века, привезенный из Заудинской станицы г. Верхнеудинска – дом станичного атамана. Среди других интересных памятников старого городского комплекса – рубленое деревянное здание с мезонином и наружной крытой лестницей, с богатой деревянной резьбой оконных наличников, ставней и карнизов.

Дом с мезонином. Фото: нашэтномузей.рф

Дом с мезонином. Фото: нашэтномузей.рф

Дом с мезонином. Фото: нашэтномузей.рф
Музей адаптирован для посетителей всех возрастов. На территории комплекса есть детские игровые площадки, зоны отдыха с беседками, скамейками и столиками, гамаки, рестораны и кафе, в которых можно попробовать национальную кухню или заказать блюда из классического европейского меню. Также на территории комплекса находится «Уголок живой природы», посещение которого входит в стоимость билета. В музее проходят фольклорные праздники и массовые мероприятия, анимационные экскурсии, соревнования в национальных видах спорта. Музей объединяет традиционную культуру края и современные музейные и досуговые тренды.