12 августа 2024 г.
0
1
141

10 фактов о живописце Василии Сурикове

Нравится Нравится
Поделиться

Родился в Сибири и рано столкнулся с нуждой

Василий Иванович Суриков родился в городе Красноярске, в семье коллежского регистратора – Ивана Васильевича Сурикова. Когда Василию было восемь лет, его отца перевели в Сухой Бузим. Там мальчик закончил два класса приходской школы при Всехсвятской церкви и начал учебу в уездном училище. Когда Сурикову было одиннадцать, его отец умер от туберкулеза. Семья осталась без денег, Василий не смог продолжать образование в гимназии и после окончания уездного училища устроился работать писцом в губернское управление.

Получил поддержку богатого мецената

Первым учителем Сурикова был учитель рисования Красноярского уездного училища – Николай Васильевич Гребнёв. Во время работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор П. Н. Замятнин. Губернатор нашёл мецената – красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств.

Поступил в Академию художеств со второй попытки

В 1869 году будущий художник приехал в Санкт-Петербург. Суриков не смог поступить в Академию художеств с первого раза, поэтому год отучился в петербургской рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1869 году он смог поступить в Академию вольнослушателем, а через год его зачислили в класс Павла Чистякова.

Имел прозвище «Композитор»

Во время учёбы Суриков получил за свои работы четыре серебряных медали и несколько денежных премий. Художник учился с увлечением и в 1875 году окончил Академию с золотой медалью. За то, что уделял большое внимание композиции, Суриков получил прозвище «Композитор».

Переехал в Москву

После окончания Академии, в 1877 году художник переехал в Москву. Именно здесь он стал выдающимся мастером исторической картины и смог осуществить свою давнюю мечту – написать картину о Петре I, известную под названием «Утро стрелецкой казни». Также Суриков написал четыре фрески на темы Вселенских соборов для Храма Христа Спасителя, за которые впоследствии был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. К сожалению, картины не сохранились: в 1931 году Храм Христа Спасителя разрушили до основания.

Тщательно изучал историю

Художественный подход Василия Сурикова базировался не только на скрупулезном отношении к композиции, но и на исторической достоверности изображаемого быта и людей. Художник внимательно изучал старинные рисунки, вещи, одежду, читал книги по истории и делал много зарисовок. Благодаря такому подходу, картины Сурикова отражают важные события прошлого и людей, которые принимали в них участие, максимально реалистично.

Увлекался музыкой

Василий Суриков был ценителем оперы, музыка оказывала большое влияние на его творчество. Художник дружил с известным московским гитаристом – Федором Федоровичем Пелецким, у которого брал уроки исполнительского мастерства и с которым часто играл пьесы, предназначенные для двух гитар.

Был счастливым семьянином и отцом двух дочерей

В 1878 году Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре, в браке с которой родились дочери Ольга и Елена. Художник часто рисовал своих детей. Известны такие картины как «Портрет О.В. Суриковой в детстве» (1988), «Портрет Ольги Васильевны Суриковой, дочери художника» (1883 – 1884). Правнуками Сурикова по линии дочери Ольги являются известные режиссеры театра и кино: Никита Сергеевич Михалков и Андрей Сергеевич Кончаловский.

Павел Третьяков высоко ценил творчество Сурикова

Известный меценат охотно покупал полотна мастера. Благодаря продаже картины «Меншиков в Берёзове», художник смог поехать в Европу и познакомиться с экспозициями известных музеев. Он побывал в Италии, Франции, Германии, Австрии, ознакомился с коллекцией Дрезденской галереи и собранием Лувра. Картины «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове» и «Боярыня Морозова» находятся в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

Прожил 68 лет

В последние годы жизни Василий Суриков продолжал активно работать, участвовал в открытии рисовальной школы в родном городе Красноярске. Последней работой художника стала картина «Благовещение». В 1916 году Суриков скончался от ишемической болезни сердца и был похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище.


Где посмотреть:

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город