8 января 2024 г.
3
2
283

10 фактов о художнике Иване Шишкине

Нравится Нравится
Поделиться

Родился в купеческой семье

Его отец, Иван Васильевич, был главой города Елабуга в Вятской губернии. Родители мечтали дать сыну достойное образование и отправили будущего живописца в Первую казанскую гимназию. Однако Шишкин быстро понял, что не станет чиновником и пойдет по пути искусства. Юноша заручился поддержкой отца и поступил в Московское училище живописи и ваяния.

Был золотым медалистом Императорской Академии художеств

После окончания Московского училища живописи и ваяния Шишкин поступил в Императорскую академию художеств, где моментально зарекомендовал себя как блестящий и выдающийся студент. Поворотным моментом в творчестве Шишкина стала учебная летняя поездка на Валаам – именно там он обрел собственный стиль и особенное отношение к природе.

Провел шесть лет в путешествиях

Художник жил и работал в Мюнхене, Цюрихе и Женеве, постигал искусство гравюры и рисования пером. За пейзаж 1864 года «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика.

Современники называли его «царем леса»

Произведения Шишкина поражали зрителей фотографической точностью, реалистичностью и непередаваемым «эффектом присутствия». Художник мастерски изображал времена года, умел передать ощущение воздуха и света и замечательно улавливал саму суть живой природы, ее красоту и переменчивость.

Раскритиковал картину Ильи Репина за недостоверность

Однажды мастер указал не менее знаменитому живописцу Репину на ошибку: на картине, изображавшей сплав леса по реке, Репин написал деревья той породы, которую ни в коем случае нельзя сплавлять по воде.

Знаменитая картина «Утро в сосновом лесу» была написана в соавторстве с художником Константином Савицким

По одной из версий, замысел картины был подсказан Шишкину Савицким, который позже выступил в роли соавтора и по эскизам Шишкина изобразил фигуры медвежат. Оба художника указали свое авторство на полотне. После продажи картины Павлу Третьякову, Савицкий получил четверть от суммы продажи. Но меценат счел, что в картине «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину» и стер подпись Савицкого.

Был учредителем Товарищества передвижных художественных выставок

Художник близко дружил с Константином Савицким, Архипом Куинджи и Иваном Крамским. Особенно близкие отношения связывали его с Крамским: художники много путешествовали по России в поисках натуры.

Дважды становился вдовцом и похоронил двоих детей

В браке с первой женой Евгенией Васильевой, у художника родилось трое детей: дочь и двое сыновей. Оба сына умерли в раннем детстве. Рождение детей негативно сказалось на здоровье Евгении и вскоре она умерла от чахотки. Убитого горем Шишкина спасала бутылка и тяга к работе. Через несколько лет художник женился во второй раз на своей ученице Ольге Лагоде, но их счастье было недолгим. Через полтора месяца после рождения дочери Ольга скончалась от воспаления брюшной полости.

Преподавал в высшем художественном училище при Академии художеств

Несмотря на то, что художник придерживался иной художественной системы, ученики испытывали к нему безмерное уважение и вдохновлялись его искусством.

Умер за мольбертом

Художника не стало во время работы – он скончался от разрыва сердца в возрасте 67 лет. Шишкин был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника вместе с памятником перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Марина Кошелева
Мне очень нравится «Зима» Шишкина, находящаяся в Русском музее. Много зеленого в картинах не люблю, но у Шишкина это получалось прекрасно!
13 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Марина, я недавно была в Русском музее и тоже впечатлилась этой работой мастера. В наследии Шишкина осталось мало зимних пейзажей - он больше писал лето, но какие же сказочные у него зимние красоты, как гениально ему удавалась зима!
14 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Шишкин не перестаёт открываться с новых и новых сторон. Недавно в Твери и в Плёсе побывала, видела и там, и там картины Шишкина. И каждый раз они поражают. Прекрасный художник. Я считаю пейзаж самым сложным жанром, наверное поэтому больше всего пейзаж люблю.
13 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город